КИШИНЕВ (QHA) -

Конституционный суд (КС) Молдовы временно прекратил полномочия президента Игоря Додона в связи с тем, что глава государства не утвердил повторно выдвинутых премьером кандидатов на посты министров и вице-премьеров.

Вместо Додона кандидатов теперь утвердит временно исполняющий обязанности президента - спикер парламента или премьер-министр.

Молдавский президент не стал одобрять кандидатуры членов правительства, поскольку, на его взгляд, кандидаты ранее скомпрометировали себя. Суд признал претензии Додона недостаточно обоснованными. В своем окончательном решении суд признал повторный отказ Додона утверждать новых министров и вице-премьеров нарушением его конституционных обязанностей.

Додон заявил, что решение Конституционного суда - за пределами здравого смысла.

— Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического, - прокомментировал Додон на своем Facebook.

Президент назвал Конституционный суд послушным политическим инструментом, а не конституционным органом.

— Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического, - сообщил он.

Ранее президент Молдовы заявил, что непризнанная республика Приднестровье не может войти в состав Российской Федерации. По его мнению, "для Тирасполя существуют два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы, получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально".

QHA