КИШИНЕВ (QHA) -

Группа молдавских депутатов от Либеральной партии зарегистрировала в парламенте проект решения о денонсации Соглашения об образовании Содружества независимых государств.

— Выход страны из Содружества независимых государств обусловлен тем, что Россия неоднократно нарушила устав СНГ, действуя исключительно в собственных интересах. Военная агрессия против Республики Молдова в 1992 году (Приднестровский конфликт – ред.), а также постоянная военная и финансовая поддержка сепаратистского режима в восточных районах Молдовы служат ярким доказательством нарушения условий Соглашения об образовании СНГ, — сказано в документе.

Указывается, что РФ так и не вывела свои войска и вооружение с территории Приднестровского региона, нарушив резолюцию Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и нормы международного права.

По мнению депутатов-либералов, еще одним доказательством нарушения устава СНГ является оккупация украинского Крыма и поддержка сепаратистских режимов на Донбассе.

Напомним, ранее министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы вызвало для консультаций посла в России Андрея Негуцу. Как говорится в сообщении МИД, это решение вызвано преследованием и запугиванием в РФ политиков из Молдовы.

Источник: Укринформ

 

QHA