КИЕВ (QHA) -

Количество наблюдателей от России в Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине за последние полтора месяца увеличилось на 4 человека и составило 39 человек. Такие данные следуют из отчетов СММ ОБСЕ в Украине.

Так, по состоянию на 18 октября количество наблюдателей от РФ в составе миссии составляло 35 человек, а в ноябре увеличилась до 39. За последнее время увеличилось, в частности, и число наблюдателей из других ключевых стран, в частности Польши  с 31 до 35; Греции  с 20 до 23 человек; на 2 человека увеличили свое участие Канада  до 15 – и Франция  до 13 человек.

Также за последние недели увеличилось количество наблюдателей из балканских стран, некоторые из них считаются сторонниками РФ: из Сербии  с 3 до 10 человек; Молдовы  с 21 до 24, Боснии и Герцеговины  с 32 до 39 человек, бывшей югославской республики Македонии  с 20 до 24. Интересно, что Соединенные Штаты Америки за последний год сократили количество своих наблюдателей с 66 до 57 человек.

Стоит отметить, что увеличение представительства различных стран произошло на фоне общего увеличения количества наблюдателей СММ ОБСЕ за период с середины октября до конца ноября  с 595 до 629 человек.

Как сообщало QHA, на этой неделе наблюдатели СММ ОБСЕ оказались в центре скандала: во время передачи боевиками так называемой "ЛНР" украинской стороне тел погибших воинов ВСУ, наблюдатель миссии отдал воинское приветствие и пожал руку представителю "ЛНР". Возмущенные пользователи соцсетей утверждают, что наблюдатель был представителем России в миссии. В СММ не уточнили, какую страну представлял этот человек в миссии, но отметили, что наблюдатель допустил "рефлекторный жест", присущий бывшим военным.

Украинская сторона системно требует исключить из состава наблюдательной миссии ОБСЕ на Донбассе представителей России, поскольку Россия является фактическим агрессором на Донбассе и оккупантом в Крыму, а следовательно, не может считаться независимым наблюдателем. В Украине считают, что представители РФ в миссии в зоне конфликта на Донбассе выполняют разведывательные функции в интересах страны-агрессора.

Ранее, комментируя агентству QHA ситуацию относительно присутствия российских наблюдателей в миссии, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг отмечал, что наблюдатели работают в интересах СММ, а не в интересах своих стран. В случае же, если они действуют вопреки этическому кодексу наблюдателя, к ним применяются дисциплинарные меры вплоть до увольнения. Впрочем, к концу этой недели не поступало информации об увольнении наблюдателя, оказавшегося в центре скандала во время передачи тел воинов ВСУ, которое происходило при содействии СММ.

QHA