КИЕВ (QHA) -

Стивен Пайфер считает, что Украина должна воспользоваться предоставленным после Майдана шансом начать все сначала, иначе мир начнет уставать от бездеятельности украинской власти.  

В Киеве состоялась презентация новой книги бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, «Орел и Трезубец: американско-украинские отношения во времена турбулентности». Об этом сообщает корреспондент QHA.   

В своей книге Пайфер рассказывает о дипломатических взаимоотношениях США и Украины. Он анализирует успехи и неудачи американской политики в отношении Украины и дает рекомендации правительству. Кроме своего одиннадцатилетнего опыта работы в Украине, дипломат исследовал архивы и источники Президентской библиотеки Билла Клинтона. Написанное он согласовывал с Государственным департаментом США, чтобы не раскрыть секретную информацию.

Стивен Пайфер в своей книге анализирует все ошибки и успехи американского подхода к Украине. Он уделяет много внимания подписанию документа о безъядерном статусе Украины ‒ Будапештского меморандума, в разработке которого он участвовал. Дипломат убежден ‒ ядерное оружие не защитило бы Украину от российской агрессии.

— Мой опыт работы показывает, что политика кнута и пряника принесла результаты по вопросам внешней политики: отказ от ядерного оружия, подписание соглашения о нераспространении, отправка украинского контингента в Ирак, - сказал дипломат.

Также экс-посол коснулся и проблемы коррупции в Украине.

— Полагаю, что тот период времени можно было бы охарактеризовать так: к концу 90-х мы начали осознавать серьезную проблему – коррупцию. Ведь тогда у нас не было такого действенного инструмента на украинскую власть, который у нас есть сейчас, а именно визовых санкций. Мы пробовали разные варианты, в том числе и переговоры. Формально мы не могли применять санкции по отношению к людям, имеющим визы, но мы могли им кое-чем угрожать, - рассказал он.

 Дипломат вспомнил о выборах 1998 года, когда во второй тур вышли Леонид Кучма и Петр Симоненко.  

—  В 1998 году возникла проблема, которая заключалась в том, что в то время проходила президентская кампания, в которой принимали участие около десятка кандидатов. В итоге выбор свелся к двум из них — коммунисту Петру Симоненко и действующему президенту Леониду Кучме. Если бы американское правительство спросили о том, кто из двух кандидатов был более предпочтительным, то ответ был бы очевиден. Но что нас беспокоило, так это сам процесс проведения предвыборной кампании, а именно злоупотребление административным ресурсом и предвзятость государственных СМИ, - рассказал Стивен Пайфер.

Также бывший посол отметил, что до сих пор остается большая проблема в системе государственного управления. Например, если нет согласованной позиции между президентской администрацией и кабинетом министров, то практически ничего невозможно решить. Особенно это сильно проявилось после назначения на пост премьер-министра Виктора Ющенко.

— Им не нужны были реформы, потому что это требовало непопулярных решений, - сказал он.

По его мнению, Запад должен помнить о проблеме Крыма, ведь оккупация полуострова Россией продемонстрировала проблемы с глобальной безопасностью в Европе и мире.

В первую очередь, по мнению Стивена Пайфера, Украине нужно провести земельную реформу, приватизацию государственных предприятий, а также бороться с коррупцией и уменьшить влияние олигархов на экономику. В данном случае США должны оказывать давление на украинские элиты, чтобы украинское правительство внедряло их поэтапно.  

— В 1994 году с приходом Кучмы был всплеск реформ, которые застопорился после 1995 года, а в 2000 году Ющенко опять проводит эффективно реформы, но потом опять пошел спад. Украина должна воспользоваться шансом начать все сначала, предоставленным Майданом в 2014, иначе в мире начнется усталость от Украины, и все заговорят о том, что Украину нельзя "починить" и нужно вернуться к прежней модели отношений с Россией, — сказал он.

Рекомендации на тему того, как понять истинные намерения украинцев, Пайфер изложил в последнем разделе книги. Здесь же он рассказал о том, что, по его мнению, мешает украинцам достигать желаемого.

QHA