КИЕВ (QHA) -

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова призывает украинские СМИ увеличить количество материалов, посвященных проблематике оккупированных территорий - Крыма и отдельных районов Донбасса.

Как передает корреспондент QHA, об этом она сказала во время круглого стола «Война, мир, реинтеграция: что будет после АТО?».

По мнению заместителя министра, украинские СМИ недостаточно внимания уделяют освещению вопросов, связанных с оккупированными территориями. В то же время, Министерство не может вмешиваться в редакционную политику, поэтому в МИПе апеллируют к сознательности украинских журналистов.

— Только 2,2% тем в СМИ посвящено Крыму и 8,6% - Донбассу. Но мы не хотим вмешиваться в редакционную политику СМИ, хотя и пытаемся довести до прессы общественную важность освещения таких тем.

Джапарова акцентировала важность освещения темы Крыма и Донбасса в украинских медиа, поскольку даже несмотря на то, что Россия осуществила информационную изоляцию оккупированных территорий, украинские граждане все равно пытаются узнавать о том, что пишут в СМИ Украины.

Она рассказала, что МИП в декабре 2017 года провел опрос "face to face" людей, которые живут на оккупированных и прифронтовых, подконтрольных правительству, территориях Донбасса. И довольно показательным негативом является снижение доверия к украинским СМИ - им доверяют только 16% респондентов.

В то же время, как позитив она назвала увеличение доли пользования интернетом и соцсетями жителями оккупированных районов. Кроме того, показательным является то, что 57% людей на оккупированных территориях признают, что с другими регионами Украины их объединяет общность культурных, национальных и иных традиций.

Джапарова также отметила, что с начала российской оккупации информационная сфера и Крыма, и Донбасса была зачищена от украинских каналов и СМИ, сегодня почти 2 миллиона только крымчан лишены возможности смотреть украинские каналы. При этом оккупационной властью была создана пропагандистская сеть, в которой основное место занимает антиукраинская пропаганда. Так, в Крым пришло около 30 российских СМИ, которые активно продвигают антиукраинскую риторику, в частности, прибегая как к дискредитации Украины как государства в целом, так и к дискредитации органов управления крымских татар, в частности, Меджлиса крымскотатарского народа. При этом информационное давление сопровождается репрессиями в отношении крымских татар, украинцев и всех тех, кого оккупационная власть считает нелояльными элементами. На Донбассе происходит такая же изоляция информационного пространства, добавляет представитель Мининформполитики.

Первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юсуф Куркчи также отметил, что и до 2014 года в Украине недостаточно внимания уделялось некоторым регионам, и это также косвенно способствовало негативному сценарию с их оккупацией. В частности, он отметил отсутствие научного интереса в Украине как к Крыму, так и к Донбассу, при том, что научные круги России проявляли к ним повышенное внимание.

— Объем работ российских ученых об этих регионах на порядок выше, чем тот объем работ, который Украина вела сама в отношении своих территорий, - говорит Куркчи.

По его мнению, необходимо активизировать научные исследования в этой сфере, поскольку для эффективной реинтеграции оккупированных территорий нужно иметь фактаж, в частности, четкое понимание демографической ситуации на тех территориях, уровень и степень поддержки социальными группами той системы или тех предложений, которые Украина будет выдвигать в процессе реинтеграции.

Журналист, ведущий телеканала ICTV Павел Казарин считает, что Украина должна подробно разъяснять свои шаги и намерения относительно оккупированных территорий, чтобы не позволять российской пропаганде манипулировать информацией и насаждать ложные представления среди их жителей. В качестве примера он привел ситуацию с законопроектом о возможном лишении гражданства крымчан, который уже стал предметом спекулятивных заявлений и предположений с целью запугивания людей и отторжения их от Украины. Чтобы избежать этого, Казарин считает, что Украина должна четко объяснить - что именно считает преступлением на оккупированных территориях со стороны своих граждан и какое именно наказание может за это их ожидать.

— Киев должен четко объяснить, какие именно действия на оккупированных территориях он считает преступлением, поскольку такая неопределенность дает повод Кремлю спекулировать и запугивать людей.

Казарин также отметил, что необходимо противодействовать кремлевской пропаганде, которая пытается настроить друг против друга украинцев на свободной территории и на временно оккупированной территории.

— Кремль продвигает пропагандистский месседж о том, что все жители оккупированных территорий являются архитекторами аннексии и оккупации. Киев должен вести альтернативную политику, объясняя, что люди на оккупированных территориях являются заложниками.

Кстати, политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Марина Золкина отметила, что их исследования свидетельствуют: украинцы преимущественно так и оценивают своих сограждан, оказавшихся в оккупации - как заложников обстоятельств и заложников оккупанта. В Украине, причем во всех областях, нет враждебного отношения к жителям оккупированных территорий, отмечает она.
 
Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал украинские отраслевые институты уже сейчас проводить системную оценку ситуации в оккупированном Крыму каждый по своему направлению, нарабатывать рекомендации по решению тех проблем, с которыми Украине придется столкнуться после восстановления суверенитета над полуостровом.

QHA