КИЕВ (QHA) -

Представитель омбудсмена по вопросам связей с общественностью Михаил Чаплыга в комментарии корреспонденту QHA сообщил, что верификация списков уже проведена.

— Верификацию провели за две недели. Объездили тысячи километров, практически всю страну, чтобы верифицировать желание или нежелание людей, указанных в списках так называемых ЛНР и ДНР для обмена. Это граждане Украины, которых в ОРДЛО хотели бы получить с подконтрольных украинскому правительству территорий.

Чаплыга уточнил, что поскольку граждан страны нельзя передавать куда-либо против их воли, необходимо было убедиться, что эти люди хотят быть перемещенными.

Верификация тех людей, которые находятся в местах лишения свободы, по словам представителя омбудсмена, проходила в режиме видеоконференции с региональными офисами Уполномоченного по правам человека. 

— Речь идет о тех, кто отбыл наказание, кому была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, или кто проходит апробацию. Мы представим все результаты в Минске и надеемся, что преодолеем последнее препятствие на пути к освобождению людей и началу обмена.

На вопрос корреспондента QHA, с кем будут вестись переговоры, Михаил Чаплыга ответил, что пока сказать сложно, и напомнил, что офис омбудсмена Украины не участвует в Минском процессе.

— Офис Уполномоченного был привлечен как офис, который пользуется доверием всех сторон, в том числе и международных организаций, — пояснил он.

Напомним, 28 апреля на Донбассе начался процесс верификации пленных, согласованный с гуманитарной подгруппой Трехсторонней контактной группы в Минске. Верификация заложников должна была стартовать ранее, 18 апреля, однако тогда ее сорвали боевики.

Представители "ДНР" и "ЛНР" удерживают в плену 128 украинских граждан. В списке тех, кого они требуют передать в ОРДЛО в рамках обмена пленными, — почти две сотни людей, желающих остаться на подконтрольной украинской власти территории.

ФОТО: интернет

QHA