МИНСК (QHA) -

В продолжение реализации Минских договоренностей, украинская сторона подписала соглашение об отводе сил и техники. Об этом сообщила пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

- Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм, - сообщает она.

Мониторинг ситуации и выполнение данных соглашений будет, как и прежде, осуществлять Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. По словам Олифер, разведение сил запланировано на трех определенных участках линии соприкосновения. При этом украинская сторона считает, что имплементация соглашений позволит сделать это по всей линии разграничения.

- При подготовке документа украинская сторона полностью исключила попытки вольного толкования параметров и статуса линии разграничения, поскольку в тексте рамочного решения зафиксировано, что данный документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 г., меморандума от 19 сентября 2014 г., комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., - уточнила Олифер.

Решение было подписано представителями Украины, Российской Федерации и ОБСЕ.

ФОТО: интернет

QHA