МИНСК (QHA) -

Из-за плохого состояния деревянных конструкций моста на северном берегу реки Северский Донец в пункте пропуска в Станице Луганской сторонами конфликта достигнуто соглашение о проведении ремонтных работ 9-го и 10-го декабря при условии соблюдения режима тишины.

Об этом говорится в заявлении Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

— Предусматривается временно закрыть данный пункт пропуска в эти два дня, а именно 9-го и 10-го декабря. Стороны также достигли взаимопонимания в вопросе проведения работ по очищению от растительности и разминированию во всех пунктах пропуска на линии соприкосновения для улучшения безопасности населения при пересечении, - говорят в ТКГ.

Принимая во внимание все еще высокий уровень нарушений режима прекращения огня, участники Рабочей группы ТКГ повторно выразили свою приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года.

Рабочая группа ТКГ также обсудила вопрос разведения сил и средств на линии фронта. При этом глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан подчеркнул необходимость предоставления информации СММ ОБСЕ о расположении вооружений за линией отвода и о местах их хранения.

Как писало QHA, украинские власти усиливают меры безопасности на оккупированной части Донбасса, поскольку не исключают эскалации конфликта.

В Государственной пограничной службы Украины отметили, что усилены меры безопасности во всех контрольных пунктах въезда-выезда, в которых за последние сутки прошло около 40 тысяч граждан. На границе увеличили количество пограничных нарядов, которые используют технические средства контроля. К проверкам приобщают служебных собак.

Ранее сообщалось, что дальнейшая эскалация напряженности в оккупированных районах Луганщины может привести к значительному ухудшению гуманитарной ситуации и увеличению потока гражданского населения на территорию, подконтрольную правительству Украины.

Источник: ОБСЕ

QHA