КИЕВ (QHA) -

Задержание крымскотатарского бизнесмена и общественного деятеля Ресуля Велиляева возможно связано с тем, что он отказался привести людей, работающих в сети его магазинов, на так называемые выборы президента РФ в аннексированном Крыму, заявила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

По ее словам, Велиляев – известный меценат, и сейчас он находится в СИЗО "Лефортово" (г.Москва).

Джапарова отметила, что Велиляев стал жертвой очередной волны репрессий в отношении тех крымских татар, которые имеют определенный статус в обществе.

— Он имеет четкую крымскотатарскую позицию, является лидером мнений. Давление на него – это громкий месседж того, что быть крымским татарином по факту сегодня нельзя, и что также нельзя заниматься общественной деятельностью, а именно – сохранением крымскотатарской культуры, – отметила она.

Джапарова также назвала еще одну версию задержания крымского татарина.

— Оккупанты пытаются отжать бизнес Велиляева. Так, одним выстрелом они пытаются убить двух зайцев, - пояснила она.

Напомним, как заявила крымскотатарская поэтесса и журналистка Лиля Буджурова, силовики задержали Велиляева за якобы просроченные продукты в его магазине «Гузель».

Она отметила, что суд не ждал экспертизу продуктов и избрал меру пресечения владельцу магазина в виде ареста на 2 месяца.

QHA сообщало, что Ресуля Велиляева силовики допрашивали более трех часов.

В оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Велиляевы — известные в Крыму бизнесмены, меценаты и основатели Благотворительного фонда имени Бекира Чобан-заде. Также силовики пришли с обысками в дома Али и Асана Бариевых.

Источник: UA TV

QHA