БУХАРЕСТ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины пытается смягчить дипломатическую терминологию о  запланированном ранее визите президента Румынии Клауса Йоханниса, который не состоится в заявленные сроки.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что не считают визит «отмененным».

– Визит не отменен, а перенесен, – подчеркнули в МИДе.

Также в МИДе отметили, что соответствующую ноту получили еще на прошлой неделе. Вместе с тем, новая дата, на которую якобы перенесен визит, не называется.

– Мы разочарованы нежеланием румынской стороны вести диалог между лидерами. Внутриполитическая дискуссия не должна негативно влиять на двусторонние отношения. Мы подтверждаем заинтересованность в продолжении конструктивного диалога и ожидаем его продолжения в ближайшее время, – добавили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

При этом, в официальном заявлении для СМИ сам президент Румынии Клаус Йоханнис заявляет об отмене визита в Украину.

По словам Йоханниса, он отменил свой визит в Украину, который должен был состояться в октябре, после принятия ВРУ закона об образовании.

– Я отказался от своего визита в Украину, и я также выступил против визита главы ВРУ в конце сентября, чтобы послать сильный дипломатический сигнал. Отмена визита президента является сигналом чрезвычайно мощным, – заявил он.

Как сообщалось ранее, на пресс-конференции в Нью-Йорке 22 сентября президент Румынии заявил об отмене визита в Украину из-за принятого Верховной Радой закона об образовании.

QHA