КИЕВ (QHA) -

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что захваченного Россией украинского флота в оккупированном Крыму нет в иске Украины против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Об этом 19 февраля в эфире «5 канала» сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

— Там не фигурирует вопрос никакой военной техники, поскольку мы также делали свои оговорки, что эта конвенция не распространяется на военные вопросы. Кроме того, есть еще конвенция 1907 года, которая определяет право ведения сухопутной войны, и по ней государство-оккупант, в принципе, несет ответственность только за имущество, которое не связано с оружием, — отметила она.

Зеркаль добавила, что вопрос оружия «выведен за рамки международного права».

— Если говорить о том, что мы там потеряли еще действительно (корабли), мы можем рассчитывать на какую-то компенсацию, то это может рассматриваться потом только в рамках какой-то реституции, связанной с оккупацией, агрессией, с остальными действиями на территории Украины, - сказала она.

Напомним, бывший командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что в оккупированном Крыму осталось 11 боевых кораблей и более 2 тысяч единиц техники. 

Ранее Путин заявил, что Россия готова вернуть Украине ее военную технику из оккупированного Крыма. По словам главы РФ, вся украинская боевая техника – "десятки кораблей и десятки боевых самолетов" – находится в плачевном состоянии. Однако сам Путин поспешил заявить, что вины РФ в этом нет.

Источник: 5 канал

QHA