КИЕВ (QHA) -

Доклад ЮНЕСКО о нарушениях прав человека в оккупированном Крыму и ситуации с уничтожением культурного наследия полуострова рассмотрят с 4 по 17 апреля на очередной сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, которая пройдет в Париже. Об этом сообщили на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

— В документе отмечаются грубые нарушения со стороны оккупационных властей, особенно в области защиты культурного наследия: на так называемых «реставрационных работах» на территории Ханского дворца в Бахчисарае, угрожающих исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО, а также проведение вопреки нормам международного права археологических раскопок и вывоз артефактов с территории Крыма, — сказано в сообщении.

В МИД отметили, что при подготовке доклада в ЮНЕСКО использовали материалы управления Верховного комиссара ООН по правам человека, представителя ОБСЕ по свободе СМИ, правозащитной организации Amnesty International и других.

QHA сообщало, что в ЮНЕСКО опубликовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в аннексированном Россией Крыму. В документе указаны факты нарушений оккупационной властью в области защиты культурного наследия.

В частности, приведены факты «реставрации» Ханского дворца в Бахчисарае, что угрожает его полному уничтожению.

QHA