ВАРШАВА (QHA) -

МИД Польши рассматривает дело украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого в РФ, в контексте аннексии Крыма и отказа Кремля соблюдать международные обязательства.

Как говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, в Варшаве хорошо осведомлены в деле узника Кремля.

— Мы считаем его политическим заключенным и требуем его освобождения. Судьбу Сенцова мы воспринимаем в более широком контексте действий России по оккупации Крыма и несоблюдении ею международных конвенций, - говорится в заявлении МИД.

В то же время, польское МИД выразило решительный протест против враждебных действий Москвы, и заявило о поддержке территориальной целостности Украины.

Как отмечается, Польша вместе со всем демократическим сообществом призвала Россию отказаться от оккупации Крыма и от выбранной Кремлем стратегии "использования аргументов силы и военного потенциала в реализации своей внешней политики".

Напомним, сегодня, 1-го и завтра 2-го июня акции в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова пройдут в 71 городе по всему миру. Об этом сообщается на странице Save Oleg Sentsov в Facebook.

Так, участие в них примут 42 иностранных и 29 украинских городов.

Сегодня Сенцов проводит 19-й день голодовки

QHA сообщало, что Олег Сенцов начал голодовку 14 мая, требуя от российских властей освободить 64 украинских политзаключенных. 29 мая украинский режиссер дал согласие на поддерживающую терапию. Сестра Сенцова Наталья Каплан сегодня заявила, что поддерживающая терапия, на которую дал согласие украинский политзаключенный 29 мая, не является выходом из голодовки.

Вчера осужденный на 10 лет по делу «крымских террористов» Александр Кольченко принял решение объявить голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

QHA