КИЕВ (QHA) -

Украина и дальше будет продолжать противодействовать подрывной деятельности Российской Федерации и объявлять персонами нон-грата лиц, которые причастны к неправомерным действиям. Об этом сегодня, 30 марта, заявили в украинском МИД, реагируя на высылку 13 украинских дипломатов.

— Это ожидаемый шаг со стороны Кремля, который уже длительное время откровенно демонстрирует миру нарушение норм международного права, считает возможным вести агрессивные необъявленные войны, вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, нарушать права и свободы граждан, в том числе, их неотъемлемое право на жизнь, — сказано в сообщении.

В пресс-службе МИД отметили, что российские дипломаты "осуществляли в нашем государстве деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом". Также отмечается, что это «был жест солидарности» с западными союзниками из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

— Украина предпринимает и будет и впредь принимать все меры с целью противодействия и предотвращения системному и постоянному вмешательству, подрывным действиям РФ в дела Украины, в т.ч. путем объявления персонами нон-грата лиц, подозреваемых в причастности к таким неправомерным действиям,— отметили в МИД.

Ранее сообщалось, что россияне высылают 13 украинских дипломатов в ответ на действия Украины. 

QHA сообщало, что из-за отравления экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери российских дипломатов выслали такие страны, как Великобритания, Эстония, Латвия, Хорватия, Швеция, Румыния, Финляндия, Нидерланды, Дания, Италия, Испания, Чехия, Литва, Франция, Польша, Германия, Канада, США, Украина, Австралия и Республика Македония.

5 марта Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь были госпитализированы в критическом состоянии после отравления в британском городе Солсбери.

QHA