КИЕВ (QHA) -

Министерство иностранных дел Украины не ведет переговоры о возможной экстрадиции экс-президента Грузии, лидера "Руха новых сил" Михеила Саакашвили.

Об этом сегодня на брифинге для журналистов заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар.

— МИД не ведет переговоров точно. Грузия в моей компетенции, но никаких контактов по линии МИД не было, - заявил он.

Боднар пояснил, что запросы такого рода проходят по линии Министерства юстиции на Генеральную прокуратуру.

— МИД не присутствует в этом процессе, - добавил дипломат.

Напомним, вчера СМИ сообщили, что в Беларуси проходят секретные переговоры между главой Службы государственной безопасности Грузии Вахтангом Гомелаури и украинскими чиновниками по вопросу экстрадиции Саакашвили.

QHA сообщало, что Саакашвили сделал первое заявление после оглашения решения Печерского суда по его делу. Он сказал, что его «хотели скрыть от народа».

Ранее судья Печерского суда освободила Саакашвили.

Напомним, силовики задержали экс-губернатора Одесской области и лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили 8 декабря.

ГПУ и СБУ обвиняют его в содействии преступным организациям. Так, генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили якобы получил от олигарха Сергея Курченко 500 тысяч долларов для финансирования своих протестных акций в Украине. Со своей стороны Саакашвили должен был защищать бизнес-интересы Курченко.

Основанием для обвинений стали записи телефонных разговоров между помощниками Курченко и Саакашвили и между ними самими.

Саакашвили инкриминируют ч.2 ст.256 Уголовного кодекса Украины.

Ст. 256 УК предусматривает уголовную ответственность за «заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление других действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности».

Часть 2 статьи регламентирует, что такие действия, совершенные должностным лицом, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Сам Саакашвили все обвинения отвергает.

QHA