КИЕВ (QHA) -

МИД Украины выразило протест Российской Федерации по поводу намерения провести выборы в аннексированном Крыму. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как отмечается, такие действия российской стороны противоречат фундаментальным нормам и принципам международного права и законодательства Украины.

МИД обратилось к российской стороне с требованием не проводить выборы на временно оккупированных территориях. Также было отмечено, что проведение таких выборов в помещениях дипломатического и консульских представительств России невозможно.

Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство Украины как государства пребывания и не использовать свои помещения в целях, не совместимых с функциями представительства, предусмотренными законодательством Украины и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация, говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД сообщили, что «проведение выборов депутатов Государственной Думы России в помещениях российских диппредставительств на территории Украины возможно исключительно после отказа российской стороны от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после извлечения из федеральных списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими политическими партиями, включенными в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные Российской Федерацией территории Украины».

 МИД Украины в очередной раз призывает официальный Кремль прекратить агрессию против Украины и просит международное сообщество усилить дипломатическую поддержку Украины, направленную на деоккупацию Автономной Республики Крым, города Севастополь, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей, резюмировали в ведомстве.

Напомним, вчера председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров обратился к крымчанам с просьбой бойкотировать выборы 18 сентября 2016 года в Госдуму России. Проведение незаконных выборов в парламент России на территории временно оккупированного Крыма делает нелегитимными не только так называемых «крымских депутатов», но и ставит под сомнение легитимность всей Государственной Думы России, считает он.

Выборы в Госдуму РФ запланированы на 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Впервые голосование будет проходить и в аннексированном Крыму.

Министерство иностранных дел Украины неоднократно заявляло, что выборы в аннексированном Крыму незаконны.  

Прокуратура АР Крым в Киеве пригрозила открытием уголовных дел в отношении лиц, причастных к организации выборов в Крыму. 

ФОТО: интернет

QHA