КИЕВ (QHA) -

ФСБ России разработала план «Рассеивание», согласно которому из оккупированного Крыма должны быть вытеснены все те, кто может представлять опасность для оккупационного режима, в частности проукраински настроенные крымские татары.

Об этом председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев рассказал в комментарии QHA, отвечая на вопрос о том, изменилась ли ситуация в оккупированном Крыму после избрания на очередной срок российского президента Владимира Путина.

По словам Бариева, современная Россия для замещения населения на оккупированных территориях прибегает к системным репрессиям и давлению, чтобы заставить людей якобы добровольно покинуть свой дом. Таким образом режим пытается обезопасить себя от проявлений сопротивления. В то же время Бариев отметил, что план вытеснения коренного населения и замещения его материковыми россиянами не нов, поскольку фактически при его разработке использованы принципы, которые на оккупированных территориях применяла еще царская Россия.

 

— Я думаю, что они все же будут продолжать свою политику репрессий, политику преследований коренного народа Крыма. Я уже имею полную и четкую информацию, что в конце апреля - начале мая был разработан план ФСБ под кодовым названием "Рассеивание" или украинском языке, они его также используют, – "Розпорошення". Согласно этому плану у них стоит задача максимально очистить Крым от проукраински настроенных граждан. Это, во-первых, а во-вторых, сделать все, чтобы коренное население покидало оккупированную территорию. Если почитать российские аналитические материалы, то они планируют в Крым заселить до 10 млн человек и мы понимаем, откуда могут появиться эти люди, – сказал он.

Говоря об изменении репрессивных тенденций в Крыму после выборов президента РФ, член Меджлиса напомнил, что Крымскотатарский ресурсный центр и Меджлис крымскотатарского народа недавно обнародовали мониторинг нарушений прав человека за апрель, в котором четко зафиксировано увеличение и расширение репрессий (выборы в РФ состоялись 18 марта - ред.). Бариев провел аналогию между действиями России в Крыму и поведением уличного хулигана и отметил, что они мало чем отличаются, поскольку именно репрессии стали для страны-оккупанта тем инструментом, с помощью которого она пытается заставить себя уважать. С весны этого года репрессивные действия России направлены на такой слой крымскотатарской общественности, как бизнесмены. Недавно проведенные обыски и задержания Ресуля Велиляева и Али Бариева, известных не только как бизнесмены, но и как меценаты, поддерживающие национальную культуру и традиции, направлены на запугивание крымскотатарского народа и подрыв национальной идентичности.

— В ближайшее время могут продолжаться или усиливаться репрессии (в оккупированном Крыму). Это как у хулигана на улице появляется какой-то инструмент, с помощью которого он пытается заставить всех себя уважать. Мы видим, что они там более активно начали проводить репрессивные действия по отношению к бизнесу. Это давление на крымскотатарский бизнес, на бизнес, который не зависит от оккупационной власти и может содержать свои семьи. Речь идет о нескольких тысячах предпринимателей и это в том числе давление на идентичность крымскотатарского народа. Потому что именно Ресуль Велиляев - это не политик, это предприниматель и меценат, который способствовал развитию культуры, истории крымскотатарского народа через свой фонд имени Чобан-заде, известного литератора, известного поэта крымскотатарского народа, - отметил он.

По мнению Эскендера Бариева, Украина должна продолжать последовательную работу, чтобы международное сообщество понимало, что с Российской Федерацией надо разговаривать с помощью санкций. В частности, недавнее введение ЕС санкций против пятерых организаторов незаконных выборов российского президента в Крыму стали свидетельством продолжения давления на РФ. При этом он отмечает, что западный мир пытается все же оставить мост для коммуникации с Российской Федерацией для того, чтобы решить проблемы ненасильственным путем. Однако санкционное давление на страну-оккупанта продолжается, постепенно способствуя деоккупации Крыма.

— Подобные действия (введение санкций против РФ) все равно шаг за шагом приближают деоккупацию Крыма. И поэтому с нашей стороны, со стороны общественных деятелей, политиков, правозащитников мы должны способствовать тому, чтобы были более жесткие санкционные действия по отношению к стране-оккупанту, которые заставят все же Россию оставить в покое и Крым, и Украину в целом, – отмечает член Меджлиса.

Ранее глава Меджлиса Рефат Чубаров назвал "погромами" обыски и задержания крымских предпринимателей Али Бариева, Асана Бариева, Ресуля Велиляева, Ремзи Велиляева, Экрема Велиляева и Зеры Велиляевой.

QHA