КИЕВ (QHA) -

Вчера в Меджлисе крымскотатарского народа прошла встреча членов Меджлиса и представителей крымскотатарской общины с представителями депутатов парламента Турции, членами межпарламентской группы по связям с Украиной.

На встрече присутствовали лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, члены Меджлиса крымскотатарского народа Риза Шевкиев и Гаяна Юксель, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юсуф Куркчи.

Турецкие гости в лице представителей ведущих партий в парламенте Турции прибыли в Украину с целью проведения консультаций с украинской стороной по вопросам безопасности и стратегического партнерства.

До визита в Меджлис крымскотатарского народа они провели встречи с представителями украинского политикума, на которых рассматривали вопросы сотрудничества в сфере безопасности и противодействия терроризму, а также сотрудничества в оборонной промышленности.

Глава группы турецких парламентариев в лице главы комиссии по обороне парламента республики Турция Юсуфа Баязита в своей вступительной речи сказал, что хорошо знает Крым и не раз бывал на полуострове, а несколько лет назад принимал участие в Зынджирлы-медресе в Бахчисарае.

— Позиция Турции и турецкого народа в вопросе оккупации Крыма ясна и последовательна. Мы не признаем оккупацию Крыма. Надеемся, что преследования крымских татар прекратятся, и они будут жить свободно у себя дома, — сказал он.

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров рассказали гостям о ситуации на полуострове, репрессиях в отношении крымских татар, проводимых оккупационной властью, и работе представителей Меджлиса крымскотатарского народа на украинском материке. В частности, был затронут вопрос изменения ст. 10 Конституции Украины, регламентирующей статус Автономной республики Крым и изменения статуса на Крымскотатарскую автономию.

Кроме того, присутствующие обсудили дальнейшие шаги в вопросе строительства мечети в Киеве и строительства жилья для переселенцев.   

Как писало QHA, Мустафа Джемилев ранее заявил, что в ходе беседы с президентом Турции были достигнуты договоренности касательно того, что турецкая сторона будет оказывать содействие в решении жилищных проблем переселенцев, а также в вопросе строительства мечети в Киеве.

QHA