БЕЛОГОРСК (QHA) -

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев сообщил, что в мечети села Вишенное Белогорского района вечером 13 мая российские силовики проводят очередной обыск.

- Сейчас председатель Карасувбазарского (Белогорского) регионального меджлиса Асаба Мустафа сообщил о том, что в джами (мечети) с. Мушаш (Вишенное) проводится обыск. Очевидно информация, о которой говорил Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, подтверждается. Значит, за ними последуют и другие широкомасштабные провокации», − написал глава ЦИК Курултая на своей странице в Facebook. 

Ранее председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров высказывал опасения по поводу новой волны обысков после вторжения силовиков 12 мая в крымскотатарский культурный центр "Караван-сарай Салачик" города Бахчасарай.

- Я отдаю себе отчет в том, что мое сообщение может не подтвердиться, но это будет тот случай, когда я смогу с облегчением сказать: «Алла’гъа шукюр!» и попросить у вас прощения за доставленные вам новые тревоги в это и так непростое время, - писал Р. Чубаров в Facebook, призывая к бдительности и осторожности.

В тот день (12 мая, - ред.) приехало два автобуса вооруженных людей. В результате массовых обысков в Бахчисарае были задержаны Абсеитов Зеври, Меметов Ремзи, Абильтаров Рустем и Мамутов Энвер.

Так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила задержанных террористами, обвинив их в причастности к международной политической партии «Хизб ут-Тахрир».

6 мая вооруженные люди нагрянули в мечеть поселка Молодежное Симферопольского р-на после Джума намаза и увезли в неизвестном направлении более 100 мусульман. Верующих выпустили из автобусов, но дали указание явиться самостоятельно в отделение полиции.

ФОТО: интернет

QHA