КИЕВ (QHA) -

Убийца экс-депутата Госдумы РФ Павел Паршов попал из Украины на территорию России через оккупированный ею Крым, а обратно вернулся пешком через КПП с Беларусью, и все это произошло в течение 2015 года. Об этом в комментарии QHA сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

- (На момент начала российской агрессии) он находился на территории Украины. Потом выехал в РФ из оккупированного Крыма… Он уехал из оккупированного Крыма, а заехал через Беларусь, - сообщил в переписке в Фейсбук с корреспондентом QHA Антон Геращенко.

Таким образом, Павел Паршов, будучи по информации Геращенко уроженцем Севастополя, к тому же, находясь с 2011 года в розыске МВД, смог неофициально въехать в Украину через Беларусь.

 

 Напомним, ранее Антон Геращенко на своей странице в Фейсбук написал следующее: «За свою жизнь Павел Паршов никогда официально не выезжал за границу Украины. Но в феврале 2015 года он пересёк границу Украины, пройдя пешком через один из КПП на границе с Беларусью. В России, где он пребывал перед заброской в Украину, он прошёл курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной ещё во времена сталинского НКВД».

Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян в разговоре с корреспондентом QHA отметил, что теоретически возможность неофициального пересечения украинско-белорусской границы существует. При этом он добавил, что детали перемещения подозреваемого являются тайной следствия  и не должны разглашаться.

- Официально этот факт (перехода Паршовым границы – ред.) вряд ли кто-то подтвердит, потому что этой информацией мы можем обмениваться в рамках этого криминального дела. Что касается возможности несанкционированного пересечения границы, то конечно будет неправильным утверждать, что такой возможности нет. Теоретически такая возможность конечно же присутствует. Но граница - это объект, который охраняется с двух сторон. Что, соответственно, значительно повышает эффективность охраны границы, - пояснил он.

 

На вопрос о том, зафиксировало ли пограничное ведомство факт пересечения Паршовым админграницы с оккупированным Крымом в момент его выезда с материковой Украины, Олег Слободян ответил, что не уполномочен комментировать эту ситуацию.

Как сообщало QHA, 23 марта в центре Киева из пистолета был убит экс-депутат Госдумы России Денис Вороненков. Человек, убивший экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и ранивший его охранника, умер в больнице от ранений, полученных на месте преступления в этот же день.

Позже стала известна личность нападавшего. Им оказался уроженец Севастополя, 28-летний Павел Паршов.

По информации Антона Геращенко, убийца являлся «агентом российских спецслужб», завербованным ФСБ в 2014 году.

Украинское следствие рассматривает две версии убийства Дениса Вороненкова: первая связана с делом о государственной измене Януковича, а вторая – с причастностью Вороненкова к делу о контрабанде в РФ под прикрытием высших должностных лиц этой страны.

ФОТО: интернет

QHA