МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Основной целью проведенных мероприятий является активизация гражданского общества в отстаивании прав и свобод каждого из его членов. Послушать лекцию и поучаствовать в обсуждении пришло немало интересующихся данной проблематикой, как активистов, так и простых жителей города.

Главный спикер тренинга Юлия Башкирова обратила внимание аудитории на то, что задачей государства является соблюдение и защита прав гражданина. Первой реакцией слушателей стал смех, поскольку именно представители нашего государства часто не только не соблюдают, а даже намеренно ущемляют права граждан. 

Так, один из присутствующих поделился своей историей. Он не пожелал называть своего имени, но рассказал, что является переселенцем и уже второй месяц не получает положенных ему выплат. Пенсионный возраст не позволяет найти работу, поэтому единственной возможностью для существования являлись те самые выплаты от государства, которые теперь заморозили. Теперь он вынужден взять кредит в банке, чтобы выжить, но не смирился с ситуацией. Переселенец готовит иск в суд и намерен получить компенсацию не только материального, но и морального ущерба. И в этом ему помогут адвокат Юлия и ее команда.

Помимо теоретической части, из которой слушатели узнали, какие права они имеют и как могут их защитить, организаторы выделили время на практическое закрепление навыков. Для этого были выбраны несколько ситуативных игр, в которых моделировались ситуации ущемления прав человека.

В одной покупатель купил несвежее молоко, в другой должен был отправить бытовую технику обратно в интернет-магазин в течение гарантийного срока. Все ситуации – вполне жизненные, случавшиеся со многими из нас. Присутствующие разделились на две группы и пытались отстоять свои права и довести дело до конца. Нехитрые практические игры показали, каким должен быть механизм защиты прав потребителя, независимо от того, мелкий или крупный это случай нарушения.

Организаторы отметили: мариупольцы не знают, какими правами обладают, а также не умеют их отстаивать. Налицо огромный спрос на подобные мероприятия, поэтому серия тренингов будет продолжена.

Галина Балабанова

ФОТО: QHA

QHA