ВИЛЬНЮС (QHA) -

В Литве создали группу друзей украинского Крыма, которая должна поддерживать международные проекты по восстановлению территориальной целостности Украины.

Группа должна поддерживать дипломатические, информационные и экономические инициативы, которые направлены на деоккупацию полуострова.

Помимо этого, в обязанности группы входит распространение на международном уровне информации на тему необходимости восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также мониторинга случаев нарушений прав человека в аннексированном Россией Крыму.

Одним из инициаторов создания группы выступил депутат партии «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» Лауринас Касюнас, который отметил, что группа «будет прилагать усилия, чтобы подобные инициативы были созданы в других государствах Запада».

QHA сообщало, что 14 марта в представительстве Европейской Комиссии в Софии (Болгария) прошла публичная дискуссия «Четыре года после оккупации Крыма: существует ли выход из тупика?». Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал страны-члены ЕС и болгарское правительство в Совете ЕС осудить и не признавать выборы президента РФ на территории оккупированного Крыма.

Ведущие болгарские эксперты отметили, что последствия оккупации Крыма опасны не только для Украины, но и для международного сообщества.

Источник: Польское радио

QHA