КИЕВ (QHA) -

Одной из целей создания независимого Иракского Курдистана является создание очередного барьера на пути экспансии Ирана, сообщил в комментарии QHA военный эксперт Алексей Арестович.

— У этого конфликта есть очень долгая история. Эта инициатива потому и поощрялась Соединенными Штатами и другими заинтересованными странами, например, Израилем или Саудовской Аравией, чтобы начиная с 25 сентября там появилась вечная проблема для Ирана, Турции, самого Ирака и Сирии. После 11 сентября, когда американцы задумались, как ответить на угрозу терроризма, они поняли, что нужно сделать так, чтобы террористы, потенциальные или реальные, убивали бы друг друга, и у них просто не было бы времени смотреть на запад. Они этого добились, когда захватили Ирак и сломали все перегородки, сдерживающие регион: шиитско-суннитский, курдско-арабский, курдско-иранский узлы противоречий и так далее. Но этого показалось мало, хотя принесли в жертву всю Сирию и Ирак. Сейчас создаются условия для дополнительной эскалации конфликта, чтобы Ирану было не до Америки и региональных устремлений. Курдистан — это серьезная проблема, особенно если они сейчас институализируются, да еще и с хорошими запасами нефти.

По словам Алексея Арестовича, ни у одной из сторон, выступающих против независимости Курдистана, нет возможностей для устранения проблемы военным путем.

— Референдум был инициирован тогда, когда иракская армия была истощена на штурме Мосула, у правительства Ирака нет никаких сил для этого всего, они и не пытаются. Относительно попыток натравить шиитское ополчение или иранскую армию  реальная боеспособность иранских войск хорошо видна в Сирии. Они могут проводить удачные операции, но не одержать окончательную победу, опыт ИГИЛ это показал. Небольшие курдские группы ополчения пешмерга в условиях горно-пустынной местности, городской застройки способны воевать бесконечно долго, кроме того, они будут действовать на собственной территории. Даже у американской армии нет таких возможностей, чтобы выиграть эту войну, что уж говорить об иранской.

Кроме того, с точки зрения международного права, военная операция будет означать агрессию против Ирака.

— Вторжение Турции или Ирана на территорию Курдистана с точки зрения международного права, вообще-то, будет вторжением в Ирак, суверенную страну, что сильно проблематизирует вторжение как таковое. Там, конечно, бардак и никакого закона нет, но агрессия есть агрессия, можно попасть под очередные санкции, куда, я думаю, Иран и заводят.

По мнению эксперта, малоэффективной будет и экономическая блокада Иракского Курдистана.

— Опыт показывает, что контрабанду нефти остановить невозможно. Даже маленькая Чечня, размером с половину Киевской области, занималась контрабандой. То есть, нефть будет продаваться и пополнять бюджет Курдистана, — считает эксперт.

Напомним, 25 сентября на территории Иракского Курдистана, а также на занятых курдами спорных территориях Киркука и Синджара прошел референдум о предоставлении автономии независимости. За независимость проголосовало 76% жителей.

В США считают, что референдум о независимости курдской автономии в Ираке, прошедший в понедельник, 25 сентября, усилит нестабильность в регионе. В Вашингтоне подчеркивают, что "исторические связи" между США и курдами останутся неизменными, несмотря на "неформальный" референдум. В то же время Турция объявила о готовности ввести войска в Ирак.

QHA