РИГА (QHA) -

Сейм Латвии сегодня принял во втором чтении законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны, сообщает Delfi.

В законопроекте говорится о том, что главной задачей является равноправное признание заслуг граждан Латвии, которые участвовали в Второй мировой, независимо от того, на какой стороне они воевали.

В законе также прописано, что Латвия не несет юридической ответственности за содеянное оккупационными войсками во время оккупации Латвии. А также то, что Латвия на момент боевых действий не была самостоятельным государством и участия в боевых действиях не принимала.

Статус участника будет признаваться за теми, кто на 17 июня 1940 года был гражданином Латвии или легально приехал в страну на постоянное место жительства. В законе прописано, что на статус не претендуют те, кто был членом национал-социалистической партии и ее структур, а также те, кто служил в КГБ.

Обладателям статуса планируется выдавать соответствующее свидетельство, а также памятный нагрудный знак. А с бюджета самоуправления будет выделятся определенная сумма денег в качестве помощи.

Латвийскому Сейму еще предстоит рассмотреть этот законопроект в последнем чтении.

Напомним, как в оккупированном Крыму относятся к ветеранам, заселяя их в половинчатые квартиры.

QHA