РИГА (QHA) -

Латвийский парламент (Сейм) принял закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны гражданам Латвии, воевавшим в регулярных военных частях как против нацистской Германии, так и против СССР.

Как сообщается, на неграждан страны этот закон не распространяется.

Законопроект был предложен комиссией Сейма по правам человека и общественным делам с целью оценить заслуги граждан Латвии, которые во время Второй мировой войны в составе регулярных военных частей других государств участвовали в вооруженной борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или ее союзников.

Как сообщается, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до этой даты. Эта норма не распространяется на лиц и членов их семей, которые прибыли в Латвию по так называемому договору о военных базах от 5 октября 1939 года.

Ранее спикер Сейма Латвийской республики Инара Мурниеце во время встречи с главой Верховной Рады Украины Андреем Парубием заявила, что нужно продолжать санкции против Российской ФедерацииОна отметила, что Латвия полностью поддерживает Украину в этом вопросе.

Источник: rus.delfi.lv

QHA