КИЕВ (QHA) -

В аннексированном Крыму наблюдается тотальное разочарование так называемым «присоединением» полуострова к РФ, заявил в интервью изданию "Факты" лидер крымскотатарского народа, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев.

По его словам, в Крыму сейчас часто можно услышать фразу: «Будь проклят день, когда я пошел на этот референдум».

— То есть, многие по-прежнему наивно полагают, что от их «голосования» что-то зависело. Немаловажно и то, что в социуме присутствует определенный страх — люди боятся, что будет с ними после возвращения Украины. И этот страх постоянно подкрепляется оккупантами, - сказал он.

По его словам, значительно изменился и состав населения на полуострове. Джемилев отметил, что много крымских татар и этнических украинцев, а также некоторое число русских были вынуждены покинуть Крым.

— При этом из России, а также из контролируемых ею отдельных районов Луганской и Донецкой областей завезли, по различным данным, от 850 тысяч до одного миллиона человек. Переезд россиян в Крым весьма поощряется. Им, в первую очередь, предоставляют жилье, работу, места для детей в садиках и т.п, - сказал он.

Впрочем, многие переехавшие, как заявил Джемилев, признаются, что реальная ситуация и условия на полуострове не соответствуют обещаниям, которые им давали в России.

— Правда,  вернуться назад не могут, потому что на прежних местах уже нет ни жилья, ни работы. Многие из них даже не подозревают, что очень скоро им придется все-таки выезжать обратно. По Керченскому мосту, если его успеют достроить. Но главное, что им даже в голову не приходит, что Путину наплевать на их дальнейшие судьбы, - сказал он.

Напомним, ранее Джемилев в интервью белорусским журналистам рассказал о ситуации в Крыму, преследованиях на аннексированном полуострове и значимости санкций против РФ.

Источник: Факты

QHA