СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪЯР (QHA) -

В понедельник, 14 марта, в Севастопольском городском суде состоится очередное продление срока содержания под стражей Руслана Зейтуллаева, фигуранта так называемого «дела Хизб ут-Тахрир». Начало заседания – в 11 часов.

– Руслан – один из четверых арестованных в начале 2015 года крымских мусульман, обвиняемых в терроризме! Всего в настоящее время восемь крымских мусульман арестованы по обвинению в терроризме и содержатся в Симферопольском СИЗО, отметил на своей странице в Фейсбук адвокат Эмиль Курбединов.

Напомним, Севастопольский городской суд 14 января снова продлил срок содержания под стражей двум из четырех фигурантов так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» Руслану Зейтуллаеву и Рустему Ваитову до 22 марта.

Фигуранты так называемого дела «Хизб ут-Тахрир» в начале 2015 года были задержаны сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в создании и участии в деятельности террористической организации. Им вменяется в вину преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической). 

10 ноября суд продлил всем четверым фигурантам срок содержания под стражей до 22 января 2016 года.

А 11 февраля в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей.

На допросе у задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Энвер Бекиров и Муслим Алиев.

Киевский районный суд Симфероля 12 февраля вынес решение о заключении их под стражу на два месяца – до 8 апреля.

Все задержанные – Энвер Бекиров, Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук и Муслим Алиев – общественно активные граждане. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

QHA