СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По решению оккупационного руководства лагеря «Артек», ввиду расширения его территории, указано снести несколько значимых исторических объектов.

Первой эта участь постигла старинную дачу, возведенную по проекту академика Бекетова в 1903 году.

«Руководство» лагеря не приняло всерьез заявления краеведов, что данное здание является памятником истории и архитектуры. Аргументация такова – здание не имеет исторической ценности, поскольку не внесено в официальный список культурного наследия Крыма. Историки и краеведы утверждают, что это ошибка, ведь до оккупации полуострова дача Бекетова входила в официальный список достопримечательностей Крыма.

Однако проблема не только в даче, объясняют историки. Постройку на этой территории осуществлять нельзя еще и по той причине, что недалеко от нее расположено древнее мусульманское кладбище.

— Вокруг дачи было много свободного места. Думаю, после ее сноса «Артек» сможет построить здесь пару новых корпусов. Рядом с дачей находится старинное мусульманское кладбище. Есть карты-схемы, которые это подтверждают, — рассказал общественник из Гурзуфа Игорь Барышников.


Справка. Алексей Николаевич Бекетов — архитектор, художник-пейзажист, академик архитектуры, заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Родился в 1862 году в Харькове, умер в 1941 году, во время нацистской оккупации. По проектам Бекетова в Крыму было построено несколько знаменитых зданий: драматический театр имени Горького в Симферополе, гостиница «Ореанда» в Ялте, дача в местности Баар-Дере в Профессорском уголке в Алуште, где сейчас находится дом-музей архитектора Бекетова.

Напомним, ранее QHA уже сообщало о подобных действиях оккупантов в Крыму. В частности, так называемыми «властями» Крыма было решено проложить газопроводную трубу сквозь ворота на Киммерийском валу, возраст которых, по приблизительным подсчетам, составляет 2500 лет.  

ФОТО: интернет

QHA