СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Организаторами мероприятия выступили «Министерство культуры Республики Крым» и Крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского. В конференции приняли участие крымскотатарские ученые, исследователи, писатели, переводчики, журналисты.

Как пояснили организаторы, литературные чтения памяти Гаспринского проводятся с 1997 года. 

- Сегодня у нас прошли очередные ежегодные литературные чтения. Знаковым является то, что в этом году празднуется 165-летие со дня рождения Исмаила Гаспринского и исполняется 20 лет нашим литературным чтениям, которые мы посвящаем жизни и творчеству этого видного деятеля, -  отметила заместитель директора по библиотечной работе РКБ им. Гаспринского Лейля Кадырова.

В ходе мероприятия состоялась скайп-презентация книги иностранного члена Академии наук Республики Татарстан, доктора исторических наук, профессора Надира Девлета «Исмаил Гаспринский».

Также гостям был презентован специально изданный библиотекой к юбилейным чтениям сборник материалов, в который вошли выступления ученых и исследователей разных лет.

Кроме этого, на суд зрителей был представлен сборник статей крымскотатарского просветителя «Россия, Запад и мусульманский мир», подготовленный Медиацентром им. Гаспринского. 

В рамках традиционных чтений был заслушан ряд интересных выступлений. Преподаватель КИПУ, кандидат филологических наук Ленура Короглу выступила с докладом «Относительно языковых особенностей газеты «Терджиман». Представитель рода Гаспринских Гульнара Сеитваниева представила доклад «Об изучении литературного наследия Гаспринского в наши дни».

В завершение мероприятия состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурса творческих работ «Исмаил Гаспринский в истории Крыма». К участию в конкурсе приглашались все желающие в возрасте 15-25 лет. Всего организаторам поступило более 50 работ, из которых были выбраны три лучшие. 

 - То, что ребенок прислал даже на одном листочке - это уже участие, это уже результат нашей работы. То есть ребенок постарался, подготовил материал. Мы не оставили без внимания никого. Все работы были отмечены благодарностью, кроме того, они будут выставлены на сайте нашей библиотеки, - отметила Лейля Кадырова. 

Все желающие могли ознакомиться с фотокнижной выставкой, посвященной жизни и творчеству Гаспринского. Как отметили организаторы, с каждым годом экспозиция пополняется: поступает новая литература, документы, архивные материалы. 

- Мы поработали очень плодотворно. Я считаю огромным достижением то, что было презентовано три сборника, три книги. Но это не предел, мы продолжаем работать. На протяжении всего года мы будем раскрывать страницы газеты «Терджиман». Огромный проект, в котором участвует наша библиотека, посвящен литературному наследию Гаспринского. Я надеюсь, что на следующих чтениях у нас будет презентован этот огромный, шикарный сборник. И мы увидим не только его просветительскую деятельность, но и литературное наследие, что очень важно сейчас, в наши дни, - заключила замдиректора библиотеки. 

Как ранее сообщало QHA, 21 марта в Бахчисарае возле памятника великому крымскотатарскому просветителю Исмаилу Гаспринскому состоялась акция по посадке тюльпанов, приуроченная к 165-летию с его дня рождения. 

ФОТО: QHA

QHA