СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В Симферополе сегодня, 19 августа, открыли памятник императрице Екатерине II. Так называемый глава Республики Крым Сергей Аксенов поздравил всех со «знаковым событием» в истории Симферополя и всего Крыма и сказал, что таким образом восстановлена «историческая справедливость».

Также Аксенов озвучил очередную ложь о том, что «императрица чтила традиции всех народов, проживающих в Крыму».

Именно после присоединения Крыма к России в 1783 году началось истребление коренного народа полуострова, названного императрицей «туземным» и рассматриваемого в качестве пятой колонны Османской империи.

Факты унижения местного населения Российским государством в лице его князей и наместников, осуществлявших захват Крыма с благословения императрицы, стали достоянием общественности относительно недавно. Дореволюционная российская и советская историография данные факты замалчивала и обходила стороной. Столетие - с 1783 по 1883 годы - является периодом начала уничтожения элиты крымскотатарского народа, памятников его духовной и материальной культуры, обезземеленивания, вынужденной массовой миграции, вытеснения из Крыма.

В стратегию Петербурга, где тогда господствовали в основном обрусевшие немцы, входила идея скорейшего изгнания коренного населения Крыма и заселения его лояльными переселенцами из своих внутренних губерний, ибо государственным мужам империи не приходилось рассчитывать на то, что вольные крымцы станут послушными подданными и быстро примирятся с крепостническими устоями.

Для осуществления этой цели применялся широкий арсенал отработанных методов: террор и систематические грабежи мирного населения, захват царскими вельможами наиболее плодородных земель и вытеснение крымских татар на непригодные для хозяйствования территории, то есть лишение их средств к существованию, в также, что было наиболее чувствительным для глубоко верующих крымских татар, грубое надругательство над их религиозными чувствами, - пишет сайт Оn Kavkaz.

Использовались даже специально подготовленные агенты, которые под видом мусульманских священнослужителей распространяли якобы от имени турецкого султана призывы к крымским татарам переселиться на земли единоверной Османской империи.

Началась массовая эмиграция, которая продолжалась долгие годы, то усиливаясь, то ослабевая в зависимости от ужесточения или либерализации политики России в
отношении крымских татар. Это можно считать первой депортацией, непрямого характера, т.е. мягким выдавливанием.

Во-первых, драматическими событиями наполнена сама история ликвидации государства крымских татар - Крымского ханства в апреле 1783 г. Сразу после аннексии Петербургом крымские татары попытались путем вооруженного сопротивления вернуть ситуацию на исходные позиции. Однако у населения, обескровленного и разоренного в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг., потерявшего лидера и национальную элиту в лице последнего хана Шагина Гирея, чья политика фактически и привела к потере государственности, и его дворцового окружения, которому Екатерина II обещала присвоение дворянских титулов, не было достаточно сил для успешного противостояния набиравшей мощь империи. У Петербурга же к тому времени уже имелся большой опыт подавления масс и усмирения соседей.

Поэтому последовавшие друг за другом несколько восстаний крымских татар (наиболее крупные из которых - Гезлевское и Бахчисарайское) были жестоко подавлены. В книге "Крымские татары: история и современность (Материалы международной научной конференции к 50-летию депортации крымскотатарского народа)", изданной в 1995 году в Киеве, рассказывается, что десятки тысяч людей, в том числе мирных жителей, без различия пола и возраста, были уничтожены имперской армией просто для устрашения. Уничтожались видные, пользующиеся наибольшим авторитетом деятели, которые потенциально могли организовать и возглавить антиколониальное движение. Так, в конце апреля 1783 г., через несколько дней после обнародования манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России, в г. Карасубазаре (ныне Белогорск) были вырезаны сотни ученых, военачальников и религиозных деятелей.

ФОТО: QHA

QHA