КИЕВ (QHA) -

- В оккупированном Крыму продолжается фаза адаптации к законодательству страны-оккупанта. Происходит освоение активов оккупированных территорий. К примеру, сайт президента России сообщает, что Артек, Массандра, ряд государственных дач Украины и другие значимые объекты полуострова теперь принадлежат администрации президента РФ, - подчеркнул аналитик.

Также эксперт отметил, что граждане Украины, проживающие в Крыму, рассматриваются как нелояльные. Поэтому количество сотрудников спецслужб там в три раза больше, чем в других федеральных округах России. А в школах вводят новые дисциплины по изучению истории отечества.

- Процесс колонизации определяет наличие силы для поддержания лояльности в регионе. Для обеспечения жизнедеятельности военной базы на одного военнослужащего приходится четверо гражданских. Получается, что военная группировка в 120 тысяч человек потребует 840 тысяч граждан Крыма для обслуживания. При этом количество рабочих мест в Крыму сократилось на 25%, - рассказал Смелянский.

По его словам, из-за военизации в Крыму южные области Украины будут находиться под угрозой оккупации. К тому же станет невозможной добыча ресурсов на шельфе Черного моря.

- Последствия, которые нас ожидают: создание угрозы безопасности членов НАТО, изменение военного баланса, сохранение военной угрозы для всего южного побережья Украины, расширение военного присутствия в Сирии, расширение политики принуждения к лояльности населения, давление на инакомыслящих и СМИ, попытка реализации проекта энергомоста, расширение использования оккупантами природных ресурсов Крыма, - заключил эксперт.

ФОТО: QHA

QHA