СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Подконтрольные Кремлю власти Крыма предложили создать отдельный государственный орган, регулирующий вопросы религии. 

Такой орган якобы должен отвечать за взаимодействие религиозных организаций. 

Он должен способствовать «укреплению взаимоотношений, терпимости и уважения друг к другу религиозных организаций различного вероисповедания». 

Эту идею поддержали в "Общественной палате Крыма". Однако правовое управление "Госсовета Крыма" отправило законопроект на доработку.  

В "управлении" объяснили, что законопроект на 70% дублирует положения российской Конституции и законов, а где-то противоречит им.

 

Напомним, ранее участники "заседания межконфессионального совета" в российской администрации Сиферополя выступили с инициативой установить видеокамеры и "тревожные кнопки" в мечетях, церквях и синагогах. Это якобы должно "значительно снизить риски противоправной деятельности", а случае происшествий "помочь правоохранительным органам".

По мнению муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдера Рустемова, такая инициатива ограничит права и свободы жителей полуострова и может стать еще одним рычагом для репрессивной машины России в Крыму. Рустемов привел в пример инциденты, когда российские силовики проводили обыски в крымских мечетях, а также напомнил о нападениях вандалов на культовые сооружения мусульман.

 

Источникnews.sevas.com

 

QHA