КИЕВ (QHA) -

Заместитель прокурора АР Крым при Генпрокуратуре Украины Петр Коваленко в интервью изданию Фокус сообщил о 30 тысячах уголовных дел в Крыму, которые остались нерасследованными после аннексии полуострова Россией в 2014 году.

Прокуратура АР Крым работает в Киеве с июня 2014 года. В ней работают 25 оперативников и 10 человек вспомогательного штата. Ведомство по большей части работает с бумагами, а информацию о преступлениях получает из публикаций в СМИ.

- Тех людей, которые на момент аннексии были объявлены во внутренний розыск, мы не можем привлечь к уголовной ответственности, потому что все материалы находятся там. Но есть установленная законодательством возможность возобновить материалы уголовных производств, по которым судом вынесен приговор, и при наличии оснований привлечь виновных к ответственности, - объяснил зампрокурора АР Крым в интервью.

Коваленко говорит, что другие региональные прокуратуры могут давать поручения поднадзорным ведомствам, например, МВД, СБУ, фискальной службе.

- Пока из всех служб, которые раньше работали на территории Крыма, на материк перебрались только отделение налоговиков, которое расположено в Геническе, и подразделение Национальной полиции в Крыму и Севастополе, обосновавшееся в Одессе, - сообщил он.

Зампрокурора признал, что  журналисты получают информацию о правонарушениях в Крыму оперативнее, чем правоохранительные органы.

- Факты нарушения конституционных прав граждан мы находим в СМИ, и начинаем расследование, - сказал Петр Коваленко.

Прокуратура АР Крым «в изгнании» имеет претензии ко всем депутатам Крыма и Севастополя, которые проголосовали за проведение референдума и работает над передачей их дел в Интерпол.

- Сергея Аксёнова органы прокуратуры не могли объявить в розыск по факту государственной измены. Интерпол считает это политическим преследованием... Мы обязаны доказать, что человек совершил уголовное преступление, что он не причастен к военным преступлениям и любым политическим, а замешан именно в криминале, - пояснил Коваленко. 

По словам зампрокурора, подразделение украинской Национальной полиции в Крыму и Севастополе расследует около 260 уголовных дел. Из них около 40 связаны с незаконной приватизацией имущества, 18 - с убийствами или пропажей людей без вести.

ФОТО: Focus.ua

QHA