СЕВАСТОПОЛЬ / АКЪ-ЯР (QHA) -

В Севастополе была обезврежена 250-килограммовая авиабомба времен Второй мировой войны, которую дайверы обнаружили на глубине восьми метров почти в километре от берега, сообщают Севастопольские новости.

 Во время Великой Отечественной войны ожесточенные бои за Крымский полуостров проходили не только на суше и в воздухе, но и на воде. В Черном море до сих пор находят мины, снаряды и другие взрывоопасные предметы тех времен, которые до сих пор представляют собой реальную угрозу, заявил заместитель начальника Специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Владимир Шемеляк.

С целью обезопасить население и объекты инфраструктуры было принято решение отбуксировать бомбу на расстояние 1200 метров от берега.

Начальник специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю Константин Мельник заявил, что, несмотря на пребывание боеприпаса в воде более 70 лет, его состояние и тип установленного взрывателя позволили буксировку без подъема на поверхность.

С помощью понтонов надувного типа снаряд отбуксировали на безопасное расстояние и уложили на грунт на глубине более семи метров, после чего боеприпас был успешно уничтожен, отметил начальник части пиротехнических и специальных водолазных работ.

ФОТО: Севастопольские новости

QHA