КИЕВ (QHA) -

В оккупированном Крыму нет организации, куда можно было бы пожаловаться. Об этом сообщила бывший уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская.

— Нет ни одной международной организации, которая там может работать, нет ни одного легитимного, с моей точки зрения, органа, куда можно пожаловаться на то, что там происходит.

Лутковская отметила, что была одной из последних официальных лиц в Крыму в марте 2014 года, когда по оккупированному полуострову ездила российская военная техника.

— Мне удалось пообщаться с Ахтемом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи и Али Асановым в условиях симферопольского следственного изолятора. Это был двойной мониторинговый визит: мы с Москальковой приехали в Симферополь, а потом она вместе со мной – в николаевский следственный изолятор, где имела возможность пообщаться с Одинцовой и Барановым (бывшие украинские военные из Крыма, которые перешли на сторону России, и были захвачены СБУ).

Она добавила, что предложила российскому омбудсмену в дальнейшем продолжать подобные мониторинговые визиты.

— Соответственно, я предлагала омбудсмену РФ приезжать и смотреть, в каких условиях находятся заключенные граждане России на территории Украины. А у меня бы была возможность приехать к украинцам, которые незаконно, с нашей точки зрения, находятся на территории России. К сожалению, мы не успели подписать соответствующий меморандум. Но благодаря нашим связям с Москальковой, она трижды была в Крыму и некоторые вопросы были у нее на контроле. Это уменьшало давление на тех, кто был в центре внимания российского омбудсмена.

Напомним, адвокат Николай Полозов сообщил, что после начала оккупации в Крыму так называемые власти полностью уничтожили журналистику. Полозов подчеркнул, что подконтрольные Кремлю власти заинтересованы в том, чтобы максимально скрыть факт репрессий в Крыму, и деятельность гражданских журналистов вызывает у них «стойкое раздражение».

QHA