СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 17 марта, в Верховном суде Республики Крым проходит очередное судебное заседание по иску прокуратуры Крыма о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрета его деятельности на территории Российской Федерации.

Как сообщил информагентству QHA глава ЦИК Курултая Заир Смедляев, поддержать членов Меджлиса к Верховному суду пришло около 80 человек, и люди продолжают прибывать.

В здании суда уже находятся все стороны судебного процесса. Заир Смедляев должен выступить на суде в качестве свидетеля.

- Мне как главе избирательной комиссии есть что сказать, - отметил Смедляев.

Напомним, что некие организации, пытающиеся выступать от имени крымских татар, обратились к «прокурору» Крыма Наталье Поклонской с требованием принять возможные меры по недопущению дальнейшей деятельности Меджлиса и привлечь к ответственности всех виновных в ней лиц. Об этом идет речь в исковом заявлении, которое Поклонская передала 15 февраля зампредседателю Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялу. Его суть - запрет деятельности Меджлиса на территории РФ.

10 марта суд по ходатайству адвоката и Меджлиса крымскотатарского народа в связи с большим количеством материалов, с которыми нужно было ознакомиться (больше 500 страниц), был перенесен на 17 марта. 

Ранее председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине выступила против запрета Меджлиса крымскими оккупационными властями.

В условиях ограничения свободы выражения мнений, свободы слова, свободы мирных собраний, а также жесткого контроля деятельности общественных организаций и гражданских активистов, Меджлис как представительный орган крымскотатарского народа продолжает публично выражать несогласие с событиями, происходящими в Крыму и с Крымом, выступать против нарушения прав человека на полуострове, отстаивать интересы крымскотатарского народа, которые не всегда совпадают с интересами государства-оккупанта, сообщается на странице Меджлиса в Facebook.

Также Меджлис крымскотатарского народа добивается реализации коренным народом Крыма права на самоопределение, предусмотренного международными нормами, что также вступает в противоречие с существующей идеологией РФ.

Сначала оккупационная власть неудачно пыталась подчинить Меджлис крымскотатарского народа своим интересам, а после взялась за его уничтожение.

Вынесение судом запрета на деятельность Меджлиса не только станет откровенным пренебрежением международным правом, но и откроет возможность для уголовного преследования тысяч представителей коренного народа Крыма.

ФОТО: QHA

QHA