СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Региональные представительства Меджлиса крымскотатарского народа получают отказы на проведение мероприятий, связанных с почтением памяти жертв Депортации крымскотатарского народа. Об этом QHA сообщил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

- Региональным меджлисам мы порекомендовали на их усмотрение попробовать провести официально публичные мероприятия в некоторых районах. В частности, в Судаке, в Красноперекопске они получили отказ, - сообщил Джелял.

Зампред Меджлиса также подчеркнул, что позитивного ответа от властей ожидать не приходится, поэтому крымские татары ищут новые способы для проведения собственных мероприятий.

Например, подают заявки как физические лица, а не от имени организации, что было сделано в Судаке. По словам Джеляла, местные «власти» говорят, что на заявленное время уже назначены определенные мероприятия.

- Большинство региональных меджлисов, как и в прошлом году, не посчитали нужным проводить мероприятия, как и не посчитали возможным участвовать в мероприятиях, которые будут проводить местные власти на 18 мая. Они ищут самостоятельные формы, которые не требуют согласования или разрешения от власти, - сказал Нариман Джелял. - Меджлис крымскотатарского народа в этом году даже не стал подавать заявку на проведение мероприятий. Ранее это делалось, чтобы в очередной раз продемонстрировать позицию властей по ограничению наших прав. В последнее время происходят такие события, которые не требуют дополнительных доказательств – обыски, заведение уголовных дел по отношению к членам Меджлиса, очередные циничные суды и так далее, - добавил он.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

Фото: интернет

QHA