ВЕНА (QHA) -

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук рассказал, как в аннексированном Крыму борются с украинским языком. Данное заявление делегата от Украины прозвучало в ответ на доклад Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Прокопчук, в частности, призвал комиссариат ОБСЕ обратить внимание на вопиющее нарушение национальных прав украинцев получать образование на родном языке на оккупированном Россией полуострове.

— Российские оккупационные власти продолжают бороться с проявлением украинской идентичности, культуры, образования на украинском языке. С 2013 по 2017 гг. число учащихся, получающих образование в школах на украинском языке, снизилось с 13 тысяч до 370, количество украинских школ сократилось с семи до одной, а наличие украинских классов уменьшилось с 875 до 28, – сказал он.

Прокопчук также добавил, что в высших учебных заведениях Крыма преподавание на украинском языке вовсе приостановлено, и все эти факты противоречат решению Международного суда о том, что РФ должна обеспечивать получение образования на украинском языке.

— Эта тревожная и ухудшающаяся ситуация требует адекватной реакции и вовлечения Верховного комиссара ОБСЕ в вопросе соблюдения прав крымских татар, украинцев и других этнических групп на оккупированном полуострове, – заявил Прокопчук.

Ранее сообщалось, что в оккупированном Крыму борьба с национальными символами крымскотатарского народа охватила и учебные заведения.

В частности, 1 сентября была срезана тамга (герб крымских татар) с ворот крымскотатарской школы № 3 в пос. Советском (историческое название Ички).

QHA