СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Крымским имамам намекнули на то, что традиционные погребальные и поминальные обряды, происходящие дома, могут быть объявлены вне закона. Об этом написал в Фейсбуке муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов.

- Такие собрания, где читается Коран и молитвы за умершего, не запрещали даже во время Советского Союза. Я с детства видел, как пожилые люди собирались у нас дома, чтобы помолиться за умершего. В те времена, когда в Украине не было ни одной мечети и нельзя было открыто проводить никаких мусульманских обрядов, это было единственное, что оставалось у людей от веры отцов. Но современная Россия покушается даже на бытовую религиозность. Уже и дома нельзя будет помолиться за родителей вместе с другими родственниками. Такими действиями, таким вмешательством в религиозную жизнь людей российские власти ускоряют гибель этой недоимперии. Нельзя у людей отбирать компоненты национальной и религиозной идентичности. Ведь людей будет не остановить, когда им нечего будет терять, кроме цепей, - написал муфтий.

Напомним, 7 июля Путин подписал «антитеррористический пакет Яровой», что, как отмечают эксперты, самым негативным образом скажется на верующих, поскольку законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы. Так, экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев резко раскритиковал принятый Госдумой антитеррористический пакет, отметив, что домашние обряды мусульман могут оказаться под угрозой.

ФОТО: интернет

QHA