КИЕВ (QHA) -

Лидер крымскотатарского народа, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что в оккупированный Крым переселили около 1 миллиона граждан России. Об этом сообщается в его выступлении, текст которого опубликовали на странице политика в Facebook.

Он отметил, что таким образом российские оккупационные власти проводят политику по вытеснению из Крыма коренного населения.

— Данные о перемещении населения тщательно засекречены оккупационными властями, но анализ даже открытых источников свидетельствует о перемещении в Крым за 4 года оккупации от 500 тысяч минимум до 1 миллиона своих граждан. Подобные действия, как известно, в соответствии с Женевской конвенцией августа 1949 года, относятся к разряду военных преступлений.

Мустафа Джемилев подчеркнул, что за годы оккупации экономике полуострова нанесли значительный ущерб.

— Экономика Крыма ныне существует в основном только на дотации из федерального российского бюджета. Экспорт продукции Крыма, который осуществляется в основном только в Россию и несколько постсоветских стран, поддерживающих агрессивный курс России, по сравнению с дооккупационным периодом сократился примерно в 28 раз, а импорт – в 35 раз.

Напомним, Мустафа Джемилев заявил, что Россия принудительно меняет демографическую ситуацию в оккупированном Крыму, туда завезено 250 тыс. человек из ОРДЛО и 300 тыс. – из России.

QHA