КИЕВ (QHA) -

Россия завозит в оккупированный Крым тысячи россиян, чем нарушает Женевскую конвенцию, и это является военным преступлением.

С таким заявлением выступила первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова.

По ее словам, на полуострове уменьшилось количество украинцев и крымских татар, зато существенно выросло количество россиян.

— Это военное преступление – замещение гражданского населения во время оккупации, которое нарушает Женевскую конвенцию, и именно в этом РФ тоже совершает фактически еще одно военное преступление по отношению к Украине. В сентябре 2014 года РФ провела на полуострове перепись населения, она не была признана правительством Украины, но согласно этой переписи, численность украинцев в Крыму сократилась до 15 %, крымских татар – до 10 %, а раньше официально это было 13%, а других, русскоязычных, – 65 % населения, – сказала Джапарова.

Как писало QHA, Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире «5 канала» заявил, что Россия принудительно меняет демографическую ситуацию в оккупированном Крыму, туда завезено 250 тыс. человек из ОРДЛО и 300 тыс. 

Вчера Эмине Джапарова также выразила свои соболезнования в связи со смертью Веджие Кашка.

Ранее Эмине Джапарова сообщила, что украинские телеканалы практически не освещают тему оккупированных Крыма и Донбасса.

Она отметила, что со следующего года планируется проведение системного мониторинга, который охватит не только телеканалы, но и основные интернет-медиаресурсы.  

QHA