МОСКВА (QHA) -

Правительство России не будет оспаривать какие-либо решения Международного уголовного суда (МУС) относительно конфликта на востоке Украины, так как не признает юрисдикцию этой структуры.

Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя вопрос о том, что в ежегодном отчете прокурора МУС о событиях в Украине вооруженный конфликт был назван международным.

— Россия в данном случае не признает юрисдикцию Международного уголовного суда, поэтому нам нечего оспаривать, — отметил он.

Отметим, в ноябре 2016 года Путин подписал распоряжение "О намерении Российской Федерации не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда". В РФ считают, что суд не оправдал возложенных на него надежд.

Напомним, ранее прокурор МУС Фату Бенсуда опубликовал свой ежегодный доклад по результатам предварительного расследования событий в Украине времен Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала агрессии РФ против Украины на Донбассе.

В докладе анализируются события за период с 1 октября 2016 года по 30 ноября 2017 года.

Докладчик указал, что "в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации", на эти территории распространяется "право международных вооруженных конфликтов".

Из "предполагаемых преступлений" в Крыму в документе упоминаются исчезновения и убийства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в Вооруженных силах РФ, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, перемещение части гражданского населения РФ в Крым и части населения Крыма за пределы его территории, захват имущества, притеснение крымских татар.

В докладе отмечено, что на востоке Украины часть преступлений уже доказана — "зафиксировано более 1200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года", среди них — убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки, жестокое обращение, сексуальные преступления, исчезновения.

QHA