МОСКВА (QHA) -

Относительно курса Украины на членство в НАТО в РФ заявили, что обеспокоены и "принимают меры для обеспечения своей безопасности", сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает РБК.

- В Москве традиционно с недоверием и озабоченностью относятся к процессу расширения НАТО в сторону наших границ. Считаем, что это угрожает нашей безопасности и балансу сил в евразийском регионе. Разумеется, российская сторона принимает все необходимые меры для ребалансирования ситуации и обеспечения собственной безопасности, - заявил он.

По словам Пескова, решение о принятии новых стран в Альянс "принимается в Брюсселе и в тех столицах, где осуществляется общее руководство процессом".

По мнения Йенса Столтенберга, генерального секретаря Североатлантического альянса, решение вступить в НАТО – это самостоятельный выбор каждого государства, и никакая другая страна, в частности, Российская Федерация, не сможет воспрепятствовать в этом Украине.

Напомним, несколько дней назад спикер Верховной Рады Андрей Парубий выступил за законодательное закрепление членства Украины в НАТО в качестве приоритета внешней политики государства.

Сегодня, 8 июня, Верховная Рада приняла в целом законопроект №6470 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно внешнеполитического курса Украины, в частности, интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском Союзе и в евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в Организации Североатлантического договора.

ФОТО: интернет 

QHA