ВАШИНГТОН (QHA) -

Сопредседатели группы в поддержку Украины в Конгрессе США выступили с заявлением, в котором требуют освобождения украинского журналиста Романа Сущенко и прекращения преследования его коллег российскими властями.

— Мы по-прежнему обеспокоены преследованиями и задержаниями российскими властями журналистов, которые не совершали никаких действий, кроме стремления к правде. Свобода прессы является фундаментальным принципом демократии, прозрачности и верховенства права, – говорится в заявлении, которое подписали демократы Марси Каптур, Сандер Левин и республиканцы Энди Харрис и Брайан Фицпатрик.

Конгрессмены полагают, что незаконное обращение с журналистами, такими, как Сущенко, является политически мотивированным преследованием и нарушением основных прав человека со стороны российских властей.

Американцы заявили, что присоединяются к международному сообществу, призывая к скорейшему освобождению Сущенко и других журналистов. Конгрессмены напоминают, что, по данным Комитета защиты журналистов, девять журналистов за последние 10 лет были убиты в России.

Отметим, что ФСБ России 30 сентября 2016 года в Москве задержала корреспондента информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки, который якобы «целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии России, составляющих государственную тайну».

Уголовное дело в отношении журналиста возбудили по статье «шпионаж».

Как писало QHA, у Романа Сущенко, которого незаконно удерживают в России, ухудшается зрение из-за плохого освещения в СИЗО.

Напомним, ранее сообщалось, что 20 ноября журналист Роман Сущенко получил право на свидание с женой и дочерью.

QHA