КИЕВ (QHA) -

Украинским правозащитникам известны случаи смертей из-за массового голода в исправительной колонии в Макеевке, которая находится на неконтролируемой Украиной территории Донецкой области. Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказала эксперт по документированию нарушения прав человека «Донбасс-СОС» Наталья Мельник.

Из-за постоянных обстрелов в колонию не могли доставить продукты, из-за чего заключенные практически полгода оставались без еды.

- Самая страшная ситуация, о которой мы знаем, была в Западной исправительной колонии в Макеевке, где с октября 2014 года и, скорее всего, всю зиму не доставляли продуктов. Мы разговаривали с осужденными, которые рассказывали о том, что у некоторых заключенных опухали животы и были случаи смерти. При этом причиной смерти в колонии писали сердечную недостаточность, - подчеркивает Мельник.

По ее словам, не у всех заключенных была возможность получать продукты от родственников, которые живут на территории ОРДЛО.

В свою очередь, зампредседателя правления Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» Денис Денисенко рассказывает о том, что у заключенных в ОРДЛО также есть проблемы с получением медикаментов. Особенно остро эта проблема стоит перед учреждениями, где отбывают наказание люди с определенными заболеваниями.

- На территории, которую контролирует так называемая "ЛНР", находится Алчевская исправительная колония №13 с заключенными, страдающими туберкулезом. До весны 2014 года там был запас украинских медикаментов, но потом они закончились. Свидетели, которых мы опросили, рассказывали о проблемах с лекарствами общей группы, которые очень важны для людей с туберкулезом, ведь они в основном страдают из-за сопутствующих заболеваний, - подчеркивает Денисенко.

Правозащитники говорят, что из-за недостатка лекарств в колониях страдали люди, живущие с ВИЧ. Запас украинских медикаментов исчерпался в 2014 году и пока в места несвободы не привезли российские заменители, люди не получали лечение.

Ранее QHA сообщало, что число украинских заключенных в ОРДЛО превышает 10 тысяч.

QHA