БИШКЕК (QHA) -

Сотни людей в столице Кыргызстана протестуют уже второй день, требуя освободить лидера оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Родина») Омурбека Текебаева, сообщает киргизская служба Радио Свобода.

Около 300 протестующих собрались на площади Ала-Тоо в Бишкеке с плакатами и транспарантами, гласящими, что задержание Текебаева является провокацией. Люди выкрикивают «Свобода Текебаеву» и требуют, чтобы действующий президент Aлмазбек Aтaмбаев вышел и объяснил, в чем обвиняют главного киргизского оппозиционера.

Экс-спикер парламента Киргизии Асия Сасыкбаева сказала журналистам, что протесты в стране продолжатся, пока оппозиционера не освободят.

Текебаев ранее поддерживал курс президента Киргизии, однако ушел в оппозицию летом прошлого года после того, как президент предложил поправки к конституции, принятые впоследствии на референдуме в декабре. Оппозиция опасается, что Aтaмбаев может остаться в президентском кресле на неопределенный срок.

Омурбека Текебаева задержали в аэропорту Бишкека утром 26 февраля по прибытии из Турции. Власти утверждают, что он был задержан по делу о коррупции и мошенничестве.

На сайте Генеральной прокуратуры Киргизской Республики сказано, что в 2010 году Омурбек Текебаев, занимая пост заместителя председателя Временного правительства, получил от российского бизнесмена Леонида Маевского взятку в размере одного миллиона долларов, пообещав тому допуск к управлению ЗАО «Альфа Телеком» (мобильный оператор «Мегаком») и продажу акций этой компании.

ФОТО: Today.kz

QHA