КИЕВ (QHA) -

Сегодня перед Киевской городской государственной администрацией состоялся театрализованный митинг под названием «Удар Кличко по городскому самоуправлению». Активисты подняли проблему незаконных застроек зеленых зон, сообщает корреспондент QHA.

Организаторы альтернативной Киеврады «Сила людей» в своем перформансе из трех раундов продемонстрировали борьбу между мэром Виталием Кличко и органами местного самоуправления.

Мы настаиваем на том, что такой мэр должен подать заявление об отставке, или Киеврада должна рассмотреть вопрос о недоверии к такому главе, который не поддерживает коллегиальное решение Киевской городской власти. Как минимум, он должен выйти сюда, отчитаться и объяснить, почему же он совершает такие действия, почему предвыборные обещания откладываются в дальний ящик и почему в Киеве местное самоуправление и общественная власть откидываются в далекое будущее. Это удар, который послал самоуправление в нокдаун. Это мощный удар Виталия Кличко по развитию местного самоуправления в столице. Люди должны узнать, как мэр, имея бойцовские навыки, издевается над Киевом и наносит ему беспощадные удары, заявил глава «Силы людей» Роман Михайлов.

Организаторы мэроприятия сообщили, что сегодня, 30 июня 2016 года, на сессии городского совета может быть принят детальный план территории для части района рядом с Петровкой.

 Нам не по нраву этот детальный план, он противоречит закону и здравому смыслу. Если сегодня депутаты проголосуют за этот документ, то завтра в нашем районе строители уничтожат остатки речки Почайная, где в 988 году состоялось Крещение Руси, а сейчас она в жалком состоянии и осталась только на Оболони. По ней проложат дорогу и Почайной не останется, говорят активисты.

По их словам, подобные действия чиновников помогают продвигать незаконные застройки.

 Если примут ДПТ (детальный план территории), то сразу же дадут разрешение на строительство того, что в нем указано. А этот детальный план территории ПетровкаОболонь – коррупционный. Дома проектируются то под Московским мостом, то на набережной в зеленой зоне, то возле железнодорожных путей, - продолжают активисты.

Кроме того, по словам организаторов, застройка на месте, где протекает речка, может стать причиной поднятия уровня грунтовых вод по всей Оболони, что чревато техногенными катастрофами.

Люди, которые приходят без денег на акции, которые борются за свой район, за свой город – за такими людьми будущее. И именно такие люди должны представлять в органах местного самоуправления общественность, свой микрорайон, район и город. А не застройщики, принимающие все эти детальные планы территорий и генеральные планы, которые узаконивают незаконные стройки. Их тысячи, и про некоторые мы даже не знаем. Земля поделена, но ограждения еще не стоят. А возле новых ограждений встречаются активисты, констатировали участники акции.

ФОТО: QHA

QHA