КИЕВ (QHA) -

В четверг, 7 декабря, на базе Национального университета "Киево-Могилянская академия" в Киеве прошла научно-практическая конференция “100-летие Курултая: прошлое, настоящее, будущее”, призванная активизировать исследования крымскотатарского национального движения начала ХХ века украинскими и зарубежными учеными, — передает корреспондент QHA.

Организаторами конференции выступили Меджлис крымскотатарского народа, Научный центр «Крымские студии имени Исмаила Гаспринского» и кафедра им. Жана Моне Национального университета "Киево-Могилянская Академия", информационными партнерами  Радио Hayat и информационное агентство QHA.

По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла, сейчас важно привлекать внимание к истории национального движения крымских татар, так как в Украине этот аспект истории все еще мало известен.

— Имея опыт преподавания истории в школах Украины, к сожалению, я могу констатировать, что в истории Украины очень мало внимания уделяется тому, что происходило в Крыму, на территории, которая сейчас является территорией суверенной Украины. Когда ученики изучают события украинской революции начала ХХ века, о событиях в Крыму почти ничего не говорится, — отметил Джелял.

 

В свою очередь член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информагентства QHA и Радио Hayat Гаяна Юксель подчеркнула, что именно сейчас время как нельзя лучше подходит для того, чтобы изучать события в Крыму столетней давности, в частности Первый Курултай крымскотатарского народа.

— Cейчас, по прошествии 100 лет, для исторического дистанцирования, которое является важным элементом любого исторического исследования, мы понимаем значимость Первого Курултая крымскотатарского народа. Этот временной промежуток дает возможность понять событие в его ходе, развитии, последствиях и значении, — заявила Гаяна Юксель.

На конференции с докладами выступили такие известные исследователи истории крымских татар, как Андрей Иванец, Гульнара Бекирова, Гаяна Юксель, Таиса Сидорчук, Зульфие Ягъяева, Гульнара Абдулаева, Тимур Куршутов, Айдын Шемьи-Заде, Наталия Белицер и многие другие.

Напомним, Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

Второй Курултай был созван уже в 1991 году, через два года после начала массового возвращения крымских татар из мест, в которых они проживали после депортации 1944 года.

 

QHA