КИЕВ (QHA) -

На площади Независимости в Киеве 26 мая прошла акция в поддержку 14 крымских мусульман, обвиненных в терроризме и находящихся под следствием в Крыму и России. Мероприятие прошло в день рождения Эмир-Усейна Куку, который сегодня празднует за решеткой в СИЗО юбилей  - 40 лет. Его день рождения совпал с Днем крымскотатарского национального флага.

Как передает корреспондент QHA, в акции приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, освобожденный из российского плена крымчанин Геннадий Афанасьев, председатель правления Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев, активисты из Крыма и киевляне.

- Наш молодой соотечественник за решеткой. Его вина лишь в том, что он сохраняет достоинство и преданность своему народу, своей земле и вере прадедов. Таким он неприемлем для оккупационной власти, - сказал глава Меджлиса Рефат Чубаров.

- Я говорю: держись! Мы все будем бороться за тебя. И пусть Бог поможет тебе! – сказал Геннадий Афанасьев, выступая во время акции, обращаясь к Эмир-Усейну Куку.

Митингующие  держали украинские и крымскотатарские флаги, а также плакаты с надписями: «Свободу политузникам Кремля!», «Кухонные разговоры = теракт», «За нашу и вашу свободу», «Millet, vetan, qirim!».

Некоторые активисты надели футболки с изображением крымских политзаключенных.

Напомним, так называемый «Верховный суд» Крыма в Симферополе 23 июня отклонил апелляционные жалобы адвокатов трех крымских татар, обвиняемых в терроризме по «делу «Хизб ут-Тахрир» – Вадима Сирука, Муслима Алиева и Энвера Бекирова. Подконтрольные Кремлю судьи оставили меру пресечения прежней – до 8 сентября. 

Суд над крымским правозащитником Эмиром-Усейном Куку перенесли на 28 июня из-за служебной командировки адвоката Александра Попкова.

Сотрудники российского ФСБ в Крыму 11 и 12 февраля провели серию обысков и задержаний в домах крымских мусульман и задержали 14 человек. Четверг арестованы: член Контактной группы по правам человека из Ялты Эмир-Усеин Куку, Энвер Бекиров, Муслим Алиев и Вадим Сирук. 

Следователи ФСБ обвиняют их в участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Все четверо находятся под стражей в симферопольском СИЗО.

ФОТО: QHA

QHA