КИЕВ (QHA) -

Под зданием Верховной Рады прошла акция в поддержку избирательной реформы. Сегодня, 17 мая, активисты и представители разных политических сил требовали отменить избирательный закон, принятый при президенте Викторе Януковиче, а также принять Избирательный кодекс, который предусматривает проведение парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми региональными списками.

- Сегодня здесь собрались очень разные политические силы, с разными убеждениями. Но всех нас объединяет то, что мы понимаем: без изменений избирательного законодательства реформы в стране невозможны, - сказал Николай Выговский, координатор ОО “Честно”.

Общественные активисты и представители нескольких политических сил выступают за изменение избирательных правил, что предусматривает отмену смешанной избирательной системы, введенной в 2011 году.

- Было первое чтение, и это был первый шаг на пути к принятию этого закона. Но происходит саботаж, и понятно почему: потому что действующему президенту и нынешней коалиции закон о выборах не нужен. И они его спрятали на дно ящика, чтобы ничего не менять, - прокомментировал ситуацию корреспонденту QHA нардеп Сергей Лещенко.

На данный момент по правилам часть кандидатов выбирают по закрытым партийным спискам, которые формирует сама партия. По мнению активистов, эта система позволяет продавать часть мест в списках.

Открытые списки, в свою очередь, позволят избирателям голосовать за качественных кандидатов, которые будут представлять разные социальные группы.

Ранее QHA сообщало, что готовятся изменения в законодательство для участия крымчан в украинских выборах.

Напомним, нардеп Светлана Залищук уверена, что 5-процентный избирательный барьер слишком высокий для Украины.

QHA